Le Gaec Renard Moulin installé en Meurthe-Et-Moselle, est une structure de près de 400 ha de SAU et 150 vaches laitières. Cet élevage a la particularité d’avoir changé son système entre 2013 et 2016. D’un système mixte herbe-maïs conventionnel en 2013, il s’est converti à l’Agriculture Biologique et a substitué la moitié de ses surfaces en maïs par de l’herbe en 2016.
Ce nouveau système est beaucoup plus autonome et moins consommateur en intrants aliments et engrais. Il est également moins productif puisque les VL sont passées d’une production laitière de 7 100 à 5 050 litres corrigés/VL/an. Entre les diagnostics de 2013 et 2016, au final, le résultat d’empreinte carbone n’a que très peu évolué, de 1,07 en 2013 à 1,04 kg éq. CO2/l lait en 2016 : les émissions brutes ont été réduites, mais la compensation carbone est devenue nulle en 2016 en raison du retournement fréquent des prairies temporaires dans la rotation.
Gaec Renard Moulin - Grand EstFerme pilote
Changer de système pour réduire son impact environnemental ?
Fiche d'identité de l'exploitation
Superficie
En 2013, 350 ha de SAU dont 180 en cultures de vente, 62 ha de maïs ensilage, 83 ha de prairies permanentes, 11 ha de prairies temporaires et 10 ha de luzerne cultivés pour les animaux. En 2016, les prairies représentent 212 ha, le maïs ensilage 34 ha et les cultures de vente seulement 110 ha. Des mélanges céréales-protéagineux ont été implantés afin d’améliorer l’autonomie protéique de l’élevage.
Exploitant
Le Gaec Renard Moulin compte 3,5 UMO en association.
Exploitation
Le cheptel de l’exploitation a évolué entre 2013 et 2016, passant de 120 à 150 vaches laitières de race Prim’Holstein produisant en moyenne 5 050 l par an (7 100 en 2013). Avec l’atelier cultures de vente, cette exploitation est de type polyculture-élevage.