GAEC du Val d'Orne - NormandieFerme pilote

Ferme pilote

L’optimisation du pâturage estival et le développement de prairies multi-espèces comme leviers d’actions environnementaux

Fiche d'identité de l'exploitation

Superficie

Cette exploitation rassemble un total de 229 ha de SAU dont 151 ha de SFP pour le lait. Parmi ceux-ci, 75 ha sont des prairies permanentes, 64 ha des prairies temporaires et 19 ha sont alloués pour produire du maïs ensilage.

Exploitant

Le GAEC du Val d’Orne est composé de 4 UMO sur l’exploitation.

Exploitation

Cette ferme est constituée d’un atelier bovin viande de 24 UGB en engraissement de bœufs, de la vente de céréales et de protéagineux et d’un atelier lait de 148 VL de race Normande qui produisent 895 900 litres de lait par an.

Bien qu’elle ait été recrutée plus tard en 2015, cette exploitation ornaise est intéressante par son système herbager à 86% de sa SFP qui lui permet de stocker une part importante de ses émissions brutes de GES. En effet, le GAEC du Val d’Orne produit des céréales, des oléagineux, des bœufs en engraissement et du lait sur une surface de 229 ha dont 151ha sont dédiés à l’atelier lait. Lorsqu’on y ajoute les 16.9 km de haies linéaires, cette exploitation stocke une grande quantité de carbone, entretient de nombreux hectares de biodiversité et nourrit environ 3400 personnes par an grâce à ses 148 VL Normandes.

Néanmoins, les deux UMO qui travaillent sur cette ferme se donnent pour objectif de réaliser de nouveaux gains économiques et environnementaux en allongeant la durée de pâturage des animaux et ainsi assurer plus d’autonomie, tout en faisant des essais de prairies multi espèces avec des légumineuses. 

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